«Ген долголетия»

В прошлом веке, в 30-х годах ученые сделали вывод, что при сокращении калорийности корма и, при этом, сохранении питательных элементов можно продлить жизнь лабораторных животных приблизительно в полтора раза. Это было подтверждено после проведения опытов с круглыми червями, дрозофилами и млекопитающими - мышами, собаками и обезьянами, однако, причины этого, долго оставались неизвестными. У людей пониженное потребление калорий пока не подтверждает замедление процесса старения.Ученые американского Института биологии Салка выявили «ген долголетия» у круглых червей-нематод. Стало известным, что относительно короткая жизнь этих существ значительно продлится, если ограничить их в питании. Биологи предполагают,  что это явление что-то типа  адаптационного механизма, который помогает животным переждать период бескормицы и дожить до лучших условий, чтобы продлить свой род.
Однако, нематоды, которые лишены гена под названием PHA-3, жили во время ограничения питания не дольше, чем в привычных условиях. Искусственное стимулирование экспрессии PHA-3, наоборот, увеличивало продолжительность жизни червей.
Человек и млекопитающие имеют гены, которые близкие по структуре к PHA-3. Данная группа генов является регулятором синтеза гормона поджелудочной железы глюкагона, которая отвечает за поддержку уровня глюкозы в крови. Раньше замедление процессов старения связывали с генами, которые регулируют выработку и функции гормона поджелудочной железы – инсулина.
Сегодня  ученые заинтересованы в исследовании функций генов других животных, которые близки к PHA-3. Если данные исследования будут иметь аналогичные результаты, они могут быть подтверждением эффективности низкокалорийных диет. В свою очередь, ученые не исключают, что открыв молекулярные механизмы эффекта долголетия, можно разработать лекарства, позволяющие продлить жизнь не применяя изнурительные диеты.

joomla