Генетические векторы
Генетические векторы играют важную роль при молекулярном клонировании, поскольку именно они обеспечивают возможность переноса гена в клетку.
Что такое плазмид?
Одним из основных видов генетических векторов является плазмид. Основным свойством, которым обладает генетический вектор, является его способность к репликации, а также наличие определенного маркера, который делает возможным последующий отбор модифицированных клеток по определенному признаку. Кроме того, генетический вектор в подавляющем большинстве случаев имеет устойчивость к некоторым видам веществ, в частности антибиотиков, что играет важную роль в генной инженерии. Необходимо заметить, что на данном этапе развития этой науки генетические векторы, имеющие естественное происхождение, обнаружены не были, поэтому все используемые в исследованиях являются искусственными.
Как создаются генетические векторы
В процессе создания генетических векторов из исходного материала удалялись звенья азотистых соединений ДНК, которые рассматривались как излишние. Проводилось подобное удаление с целью того, чтобы у генетического вектора имелось только одно маркированное свойство, в противном случае использование его в молекулярном клонировании было бы не только невозможным, но и бессмысленным. Наличие одного конкретного маркированного свойства генетического вектора представляет исключительную важность для проведения точного отбора модифицированных клеток с необходимыми характеристиками, которыми они ранее не обладали.
Искусственно созданные генетические векторы
Помимо плазмидных генетических векторов, в молекулярном клонировании используются также иные их виды, которые были по аналогии созданы искусственно. В отличие от вышеописанных, данные векторы содержат большее число азотистых соединений ДНК, кроме того, они имеют более четкое маркированное свойство, что значительно увеличивает точность отбора модифицированных клеток. Также в современной генной инженерии нередко используются векторы, которые были созданы на основе вирусов, однако все их виды должны отвечать одним и тем же требованиям, из каких бы клеток – бактериальных, растительных или животных - они ни были получены.