Генетические векторы
Генетические векторы играют важную роль при молекулярном клонировании, поскольку именно они обеспечивают возможность переноса гена в клетку.
На молекулярном уровне гены выражают свой функционал и эффективность посредством производства белков, которые представляют собой сложные молекулы, которые ответственны за значительную часть функций клетки организма. Белки в свою очередь состоят из одной или нескольких цепей полипептида, каждая из которых состоит из последовательностей аминокислот, а аллеи ДНК гена используются, чтобы воспроизвести определенную последовательность аминокислот. Этот сложный процесс воспроизводства с использованием молекул рибонуклеиновых кислот (РНК называют транскрипцией.
Молекула РНК используется, чтобы произвести соответствующую последовательность аминокислот посредством процесса, известного, как перевод. Каждая группа из трех типов нуклеотидов, называют кодом, и соответствует или одной из двадцати возможных аминокислот в белке, или заканчивает аминопласт кислотной последовательности. И вот эту связь кислот, белков и других элементов, называют генетическим кодом, который содержит генетическую информацию. Эта информация передается от последовательностей нуклеотид в последовательности аминокислот и белков, но обратного процесса (от белка к нуклеотидам) никогда не происходит. Именно эта взаимосвязь и процессы являются главной догмой молекулярной биологии.
Определенная последовательность результатом аминокислот в уникальной трехмерной структуре белка, которая в свою очередь связана с функцией белков. Некоторые белки могут совместиться с другими белками и простыми молекулам, иногда действуя как ферменты, облегчая химические процессы в молекулах. Структура белка является динамичной, и благодаря этому она может захватывать, транспортировать и отпускать молекулы кислорода в крови животных. Отличие в одной из нуклеотид ДНК может привести к изменению последовательности аминокислот белка, и резко изменить свойства белка.
Генетические векторы играют важную роль при молекулярном клонировании, поскольку именно они обеспечивают возможность переноса гена в клетку.
На промежуточном этапе проекта «Геном человека» одним из самых значительных результатов стало формирование самой подробной транскрипционной карты генома, в которой хранятся данные о тысячах и тысячах уже открытых учеными генов с их последовательностью. Метод генетического картирования подразумевает присутствие определенных знаний в области изучения патофизиологических особенностей того или иного генетического заболевания, которое им рассматривается.
На способности существует очень много точек зрения, до сих пор нет единого вывода о том, являются ли они исключительно приобретенными, или же, наоборот, среда совершенно не влияет на их формирование и развитие, поскольку они целиком и полностью были заложены еще при рождении, то есть генетически. Разумеется, можно выдвинуть целый ряд положений, поддерживающих первую точку зрения, однако многочисленные исследования показывают, что вторая теория о генетической обусловленности способностей является более состоятельной, нежели первая.