История генетики

История генетики фактически начинается с работ Грегора Йохана Менделя второй половины 19-ого столетия (работа Й. Менделя была напечатана в 1866 году), однако, зачатки генетики можно проследить к Древним временам, когда ученые проводили работы по селекции растений и животных. Именно с этих работ Менделеевского Наследования начались работы по исследованию наследственных черт у растений, животных, и, конечно, людей.  В начале 20-ого столетия, а точнее к 1915 году принципы т.н. генетики Менделя были применены к большому разнообразию флоры и фауны планеты.
Наряду с экспериментальной работой генетиков, математики и ученые, работающие в прикладных науках, развивали статистический каркас популяционной генетики, объясняя причины наследования на генетическом уровне. Впоследствии многие ученые от объяснений перешли к исследованию физической природы самого гена, а в 1940-1950-ых годах эксперименты указали на то, что ДНК является важнейшей частью хромосом и генов. Переворотом в генетических исследованиях стало открытие винтовой структуры ДНК, которое произошло в 1953 году, и стало моментом перехода к молекулярной генетике.
После этого открытия генетика стала развиваться семимильными шагами. Ученые разработали методы упорядочивания нуклеиновых кислот и белков, и выявили последовательность генетического кода. До конца 1970-ых годов ученые занимались изучение экспрессии гена и ее регулирования, чтобы можно было управлять генами в процессе генной инженерии. После чего к концу столетия перешли к упорядочиванию геномов, и начали работать над крупномасштабными проектами, такими как Геном Человека или Геном Шимпанзе. Как следствие историю развития генетики разделяют на три периода: Классический (до 1953 года), Молекулярный (после перехода к изучению физической природы гена) и Геномный.

Теории гениальности

На всем протяжении изучения вопроса гениальности, сверходаренности отдельных людей, было создано множество различных теорий, объясняющих природу возникновения данного явления. Согласно одной  из самых первых, принадлежащих Гельвецию, при наличии соответствующего воспитательного и развивающего компонента, гениальность можно пробудить в абсолютно любом человеке.

Примитивный интерес к наследственности

Если мы с вами попробуем заглянуть в прошлое, то увидим, что ещё в давнейшие периоды палеолита возникал интерес к некоторым свидетельствам нашей наследственности. А ведь тогда люди только лишь пытались понять такое понятие как размножение. Первым свидетельством можно назвать, древние рисунки на стенах пещер, где были изображены совокупляющиеся животные, и даже процесс рождения.

Евгеника

Евгеника представляет собой не науку, а своего рода научное направление, в основе которого находится принцип применения селекции по отношению к человеку. Сам термин «евгеника» был введен в научную мысль в конце 19-ого столетия британским психологом, Френсисом Гальтоном, который был известен своими особо расистскими и ксенофобскими заявлениями.

joomla